PDA

Показать полную графическую версию : Перегревается процессор


Страниц : [1] 2 3

sharp_007
14-07-2009, 01:44
Комп. Asus A8N5X, AMD 3800+, hdd 750, Ati 3850, 400w. Месяца два назад начал сильно перегреватся проц., примерно на 92% вырубался комп. Стоит отметить что комп выкл. даже в биосе после минут так 2-3. Нагревается процессор даже при нагрузки 3-9%. При замене термопасты работет стабильно 3-5 часов.
Изминения перед появлением проблемы:
- поменял прцесоор с 3200+ на 3800+ кулер остался старый (за месяца 6);
- разбирал кулер, пыли нет;
- поменял видеокарту Ati 1600 на 3850 (за месяца 4);
- поменял блок питания на 400ватт и hdd;
Что пробывал изменить:
- Менял термопасту стандартную купил в радиодеталях, потом купил TITANовскую;
- выставлял на максимум кулер;
- проверял ни вред ли датчики (включал комп ждал пока он выкл, быстро снимал радиатор и пробывал пальцем - действительно очень горячий);
- менял блок питания;
- перепрошивал биос, потом вернул бэкап;
- отключал все кроме видео.

На мой взгяд эта проблема в плохом пеплоотводе, прилигании радиатора, есть ли варианты как это можно проверить. Найти такойже комп. нет возможностей. И покупать новый кулер особо тоже нехочится, денег жалко((( ну разве что другого выхода нет.

sanek_freeman
14-07-2009, 16:12
- поменял блок питания на 400ватт »
Модель, возраст?
- менял блок питания; »
На какой(модель, возраст)?
На мой взгяд эта проблема в плохом пеплоотводе, прилигании радиатора, »
Есть ли визуальное подтверждение плохого прилегания радиатора к процессору(действительно ли он плохо прилегает или же это гипотеза)?
- Менял термопасту стандартную купил в радиодеталях, »
Про титановскую термопасту ничего сказать не могу, сам же использовал КПТ-8.

sharp_007
14-07-2009, 21:43
поменял на targa pt-400cf пол года назад.
на счет прилегания: на радиаторе есть царапины по форме проца. при снятии кулера термопаста имеет вид масла скатывающие в малинькие лужи.
+ последние время включение иногда сопровождается bsodа-ми связыными с проблемой в дровах (винду переставить немогу а ей уже больше полу года).

rizz
15-07-2009, 03:09
при снятии кулера термопаста имеет вид масла скатывающие в малинькие лужи. »
странная термопаста, купи лучше КПТ-8, и кулер должен быть рассчитан на TDP процессора, возможно кулер не тянет, по AMD не знаю, у интела на сайте написано TDP у каждого процессора, у AMD тоже должно быть написано

можно уменьшить напряжение процессора, надо опять же смотреть спецификации на процессор может и неправильно выставлено, это намного уменьшит нагрев в квадратичном корне (при уменьшении напряжения на процессоре возможно придётся немного уменьшить множитель процессора или частоту шины, иначе комп может начать зависать)
можно уменьшить множитель процессора, или уменьшить частоту шины, немного снизит нагрев линейно с частотой

конденсаторы на MB могли высохнуть, может вобще потекли, от этого идут пульсации по питанию на процессор и остальные детали, проверь если потекли перепаивай на аналогичные но качественные, хорошо бы питание БП и преобразователей на MB проверить осциллографом

sharp_007
19-07-2009, 13:34
кулер должен быть рассчитан на TDP процессора »
что такое TDP?
конденсаторы на MB могли высохнуть »
окей конденсаторы проверить можно но тут извените, на МВ это где?


+ сегодня еду покупать новый кулер.

sharp_007
19-07-2009, 18:26
Вообщем поставил новый кулер. Переставил винду на 7. Снизел питание проца до 13,7 и поставил множител 10х. = температура в стандартном режиме 53, при нагрузки в 100% грелся до 80 градусов за 2 минуты, решил дальше не проверять.

Normal
19-07-2009, 19:26
Месяца два назад начал сильно перегреватся проц »а раньше какая была температура, до этого? Подозреваю что так было всегда, просто было холоднее на улице. Я бы посоветовал вытащить проц и проверить плоскость крышки. Берешь кусок стекла, мочишь его водой и ложишь на крышку, дальше все понятно. Если выявилась кривизна, то в помощь мелкая наждачка и паста гойи. Да и после снятия кулера смотрим на радиатор, что там за отпечаток.

Dyadko_Ivan
19-07-2009, 20:08
А может такое быть, что защитный кожух у проца как-то отошел, и кулер тут ни причем?
Просто, если это кожух на процессоре (всмысле, что проц с браком попался), то тогда никакой кулер не поможет, по-моему...

ziku
25-07-2009, 07:48
После многих лет работы с водой в системах охлаждения радиоэлектронных изделий (Вакуумных ламп и тиратронов), где отводимая мощность измерялась более чем киловаттами, у меня сложилось определенное отношение к воде.
Вода, конечно, позволяет отводить много больше тепла, чем воздух (около 4000 раз), тому подтверждение и ее теплоемкость.
Казалось бы, ставь водяную систему охлаждения и вперед. Гони, сколько хочешь.
Расчеты показывают, менее 0,01 л/мин воды достаточно для отвода тепла от охладителя. Это совсем небольшая помпа которая нужна больше для преодоления сопротивления длинных трубок, да и шумит она чуть-чуть, но тоже шумит.
Но реальную мощность 60 – 80 – 100 Вт (у кого какая), надо все-таки отводить. Что получаем в результате? Тот же шум что раньше был у воздушного кулера процессора только теперь на внешнем теплообменнике.
Посмотрим их данные:
тепловое сопротивление водяной системы 0,24 – 0,34 К/Вт,
уровень шума 60 – 42 дб.
Более новые модели имеют несколько меньший уровень шума (порядка 38,3дб при, опять же, не лучшем тепловом сопротивлении 0,37 К/Вт), но согласитесь разница небольшая.
Получается, при хорошем теплосъеме - по шуму выигрыш водянки небольшой.
Теперь еще об одном явлении, с которым не стакивается ни один начинающий применять воду.
Это микроорганизмы.
В практически любой воде есть жизнь – в ней обитают всевозможные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие, водоросли, грибки. Некоторые виды живут в самых агрессивных средах.
Для защиты от микроорганизмов производители применяют химические добавки к воде, мы раньше применяли 18% раствор этилового спирта. С большинством микроорганизмов это помогает, причем какое-то время. Поскольку добавки имеют свойство со временем снижать свою концентрацию.
Так что через определенное время, а некоторые микроорганизмы и сразу, они начинают активно размножаться в системе. Для этого надо проводить периодическую промывку системы.
Это минус, да еще какой!
Когда чистить пыль недосуг, кому захочется возиться с водой?
Вот тогда то и потребуются поддоны!
А недоработки большинства существующих конструкций тоже заставляют задуматься. Вода при нагреве имеет свойство расширяться. Поэтому все водяные системы в обязательном порядке должны быть снабжены расширительным сосудом. Иногда используют так называемый «уравнительный резервуар», но это не совсем то. Я видел только несколько систем которые сделаны как положено, но их цены впечатляют.
Вот это: шум, вода, регулярная замена ее, цена и недоработки большинства систем и останавливают меня от применения ВОДЫ.

Почему же ищут приключения?
Потому что большинство пользуют корпуса ПК и кулеры китайские.
Как можно обеспечить охлаждение процессора если:
температура воздуха в корпусе ПК на 15 °С превышает температуру наружного воздуха (35 °С – результаты замеров и различных публикаций),
тепловое сопротивление применяемых кулеров более 0,5-0,7 К/Вт, а часто и 1К/Вт.
Они позволяют иметь температуру воздуха в корпусе ПК только на 1 °С выше окружающей (это не теория, а практические цифры), что при тепловом сопротивлении кулера на тепловых трубках порядка 0,3 К/Вт позволяет отводить от процессора более 120 Вт не превышая предельную температуру процессора.
Поэтому я пока за воздух!
Вот когда процессор будет выделять больше 200 Вт, тогда уже просто придется переходить на воду. И мириться с водой, грязью, ценой.
Но экспериментировать с водой можно и даже полезно.
Как с разгоном.

SanCho
25-07-2009, 21:17
Осталось только в конце дописать: "ЗЫ: я болен копипастом". Если болезнь прогрессирующая, то не забывайте указывать источник копипаста.

ShaddyR
26-07-2009, 02:14
Поделюсь и своей проблемкой..
С год назад соорудил своей племяшке компик б\у:
CPU Athl 4.6 x2 s939
MB ASUS A8N-E
VC GF 8400GS
RAM 1Gb+2x256Mb DDR
HDD 2x80Gb IDE
PSU FSP 350 PNF

Все бы ничего, да только грелся он на любом из наличных BOX - кулеров AMD аки собака (хоть от 939-х, хоть от АМ2). Температура в S&M в тесте FPU секунд за 30 взлетала до 80-100грд. Кулер тоже горячел, что подтверждало данные датчика. Поставил кулер 120мм на вдув, такой же - на выдув - не шибко помогло. Обновил БИОС - аналогично. Снизил питание процессора до минимума - слегка отпустило. На том и порешили.
Спустя пару месяцев мне в руки попал ВОХ-овый процессор от топового AMD. Какого - не скажу, достаточно того, что он полностью медный и построен на тепловых трубках. Я его заполучил и радостно понесся менять имеющийся на сие медноЕ чудо. Поменял. Меня ожидало разочарование: я-то надеялся не только охладить, а еще и слегка погнать - ить медь же, ёлы-палы! Чуда не произошло. Да, слегка снизилась температура, но абсолютно не так, как мною ожидалось: компьютер как выключался через час-полтора игры в ресурсоемкие (насколько позволяла конфигурация) игры, так и остался (разве что чуть дольше бегал). S&M на быстром тесте проходил - но на излете температуры и только один тест FPU (с остальными тестами в комплекте - выключался). Оставил так.
Пришло лето. Комп стал выключаться минут через 20-30, причем в т.ч. на фильмах. Что совсем не радовало родню, которая этим не радовала меня. И вот с месяц назад появилась возможность не за дорого протестить это несчастье на легенде прошлого - Zalman 7700Cu (http://www.3dnews.ru/cooling/zalman-7700cu/). Схватив его в охапку, я еще более радостно, чем в предыдущий раз, рванул модить зверька...
...
Объясните мне, какого леса ему надо ??!!!
Смена кулера абсолютно не изменила ситуации. Т.е. не то, что установить номинальное напряжение процессора - даже с заниженным система рубит комп в S&M'e на середине теста FPU. Причем по данным мониторинга (встроенного в программу или HWMonitor'a - не суть важно) - температура ядер перед выключением равна 103-105 грд. И это со свежей КПТ-8.
Пока - уменьшил множитель на 2. FPU_тест проходит на норме, не выключаясь, хоть и держит 100-101 последние 8-10% теста. Фиг с ним - на обычных приложениях\играх по последним данным больше не выключился ни разу.
Просто я никак в толк не возьму: где здесь собака порылась? Мать? Проц? Сразу говорю - проверить что-либо из них заменой пока нет возможности.
ЗЫ: во избежание: конфиг дан конечный. В процессе поиска причины была сменена видеокарта, блок питания. Память изначально была 1х1Гб, 2-й ж.диск также добавился намного позже возникновения проблемы.

ziku
26-07-2009, 08:25
Господа,я очень долго занимался этой проблемой,понял что все те проги которыми мы проверяем температуру - нам лгут.Вплодь до того что мной был сделан электронный блочек на програмируемом контролере и я убедился что в нормальном чистом компе проц не может перегрется,а идеи были чуть ли не установить станцию на охлаждающей жидкости от автомобиля с насосом от компресора аквариумного.Самое удевительное на низких скоростях вращения кулера отводят тепло лучше чем на полной скорости,только надо в корпусе компа создать проточный воздушный поток.
Мой сын проще поступил ничего не читая,вырезал в верху креплпние под два фана,установил спереди фан на обдув двух винчей,и все это нагнетает,а сзади фан БП и два фана корпусных вытягивают. Но он ставил какие то пылеуловители и все кулера на резиновые крепление заклепками -выше 46 температура не подымается.

Ment69
26-07-2009, 14:15
Просто я никак в толк не возьму: где здесь собака порылась? Мать? Проц? » ИМХО процессор глючный, мне такое два раза за всю практику встречалось. Конкретно, что в процессоре не так, сказать не могу

ShaddyR
26-07-2009, 23:10
Господа,я очень долго занимался этой проблемой,понял что все те проги которыми мы проверяем температуру - нам лгут »
аха.. а более всего, вероятно, лгёт датчик, по показаниям которого компьютер выключается?
>
в нормальном чистом компе проц не может перегрется »
обоснуй?
>
ИМХО процессор глючный »
есть и такое подозрение.

olfand
27-07-2009, 04:41
Попробуй куллер Arctic Cooling Freezer 64 Pro у меня он охлождает проц,Athlon x2 5600+ есле он не паможет то ето уже 100% брак,те куллеры про каторые ты расказывал мне кажется их не достаточно для данного проца.Вот ссылка на куллер http://images.yandex.ru/yandsearch?p=24&ed=1&text=arctic%20cooling%20freezer%2064%20pro&spsite=www.pc-look.com&img_url=www.pc-look.com%2Fboutik%2Fimages%2FPlus2%2F110010-087_p003.jpg&rpt=simage.
Админы не сочтите за рекламу,ет просто мой совет ему.

и стоит он не очень дорого в Беларусии около 33-40 у.е

Normal
27-07-2009, 07:50
Да надо ехать к вам за ним, благо Украина по-соседству, так что недорого. olfand не поможет :)

indie
27-07-2009, 12:31
ShaddyR, встречал подобный глюк всего однажды, на старом двухядернике. Оказалось, в термоинтерфейсе между кристаллом и крышкой образовался пузырек воздуха. Вылечилось срезанием крышки и установкой медной прокладки около 3 мм толщиной.
Мама отключает проц во избежание повреждения кристалла при достижении, как правило, температуры в 105/95/85 градусов.. А кулер действительно так греется? А плата сзади? Вынуть и пощупать; если плата горячее кулера и термопаста свежая - точно дефект внутреннего термоинтерфейса, если же так греется именно проц - можно для начала замерить питание, на него поступающее, заменить/вынуть память (может, частично выбит контроллер памяти). В конце-концов, взять на время другой проц, и посмотреть, что будет.

Normal
27-07-2009, 12:53
Я бы проверил напряжение питания CPU которое выдает материнка вольтметром.

ShaddyR
27-07-2009, 23:01
Всем спасибо. По порядку:
Попробуй куллер Arctic Cooling Freezer 64 Pro у меня он охлождает проц,Athlon x2 5600+ »
Тоже 939-й?
ИМХО вышеозвученного должно бы хватить с головой... там же меди - вагон.. да и кулер не на 40мм..
>
в термоинтерфейсе между кристаллом и крышкой образовался пузырек воздуха. Вылечилось срезанием крышки и установкой медной прокладки около 3 мм толщиной. »
Серьёзная операция? Как делается?

кулер действительно так греется? »
не думаю, по крайней мере не последний (пробовал у основания).
если плата горячее кулера и термопаста свежая - точно дефект внутреннего термоинтерфейса »
очень вероятно, паста - свежее некуда)

заменить/вынуть память (может, частично выбит контроллер памяти) »
в самом процессоре? Боюсь, это будет сложно проверить - бог зна, на чем его может плющить.

взять на время другой проц, и посмотреть, что будет. »
=>>
проверить что-либо из них заменой пока нет возможности »
>
Normal, indie, на плате есть контрольные точки для мониторинга напряжения на процессоре? Пока исходил только из данных датчиков, отображаемых софтом.

Добавлю информации:
1) после добавления 256-к мат. плата автоматом перевела память в режим 333. Послал ее, поставил ручками 400.
2) смущает кривая роста температуры. Т.е. в простое 48-55, начинается тест FPU, отбражает 57-58-60-80-83-85.. Т.е. идет скачок температуры, при том, что нагрузка увеличивается линейно. И это наблюдал изначально.

indie
28-07-2009, 00:09
ShaddyR,
Серьёзная операция? Как делается? »
Принципиально ничего сложного - но желательна практика или много аккуратности. Подрезается канцелярским ножом крышка, аккуратно, со всех сторон, на 2-3 мм, подогревается (крышка) факельной зажигалкой или феном (строительным, не для волос который) и так же аккуратно поддевается тем же ножом. Основание рекомендую придерживать пинцетом, мало ли... ноги потом еще ровнять, лишний труд.
Тут главное не перегнуть текстолит, чтобы не оторвать ядро от него, и не увлечься подрезанием резиноподобного материала - есть риск срезать конфигурационные элементы, если приложить слишком большое усилие.
очень вероятно, паста - свежее некуда) »
А системная плата в районе сокета как греется? Нагретый до 105 градусов проц раскалит и ее, если нет прямого обдува текстолита - тепло по ножкам уйдет в слои.
на плате есть контрольные точки для мониторинга напряжения на процессоре? »
Как правило нет, но есть катушки, рядом с сокетом. На них должно быть что-то в пределах 1,4-1,6 вольта. Так же напряжение можно измерить непосредственно на ключах (устройства, сильно напоминающие советские кренки по виду, на современных мамах они часто могут быть раза в два мельце по каждой стороне, но суть от этого не меняется) в том же районе. У нужных нам ключей на основании должно быть 12В, на правой ноге - искомое напряжение (левая - импульсный управляющий вход, на нем вольтметр с ума сходит), ключ лицом к себе (так он установлен на плате) и ногами вниз.

Еще такая мысль в голову пришла. Мог внутренний термодатчик взбеситься - это если результаты измерений ничего не скажут. Тогда желательно обзавестись рабочим 939 комплектом, чтобы выяснить, проц это или мать.
Ну и, если измерение напряжения не покажет ничего - рекомендую собрать комп временно без корпуса (можно просто мать, проц, память и бп) и сравнить нагрев радиатора (при выключенном вентиляторе) и самой платы непосредственно под или рядом с сокетом (в варианте без комплектухи придется подождать минут 10-15, но все равно плата начнет прогреваться с четко фиксируемым эпицентром температуры; обычно это ключи, в данном случае может быть и процессор).




© OSzone.net 2001-2012